Клуб Est! публикует статью
30 октября 2011, 11:36
788
Анонс:
Понимание Эст эксклюзивных предложений. Эксклюзивное предложение — основной товар СПП.

Эксклюзивные предложения Эст!

Статистика Est! свидетельствует — СПП развивается очень динамично. С чем я нас всех и поздравляю! :)

К настоящему времени определилось два основных направления развития СПП. Первое и главное — активно формируется сообщество профессионалов,
готовых и активно использующих СПП. Второе — во все большем колличестве формируется рынок эксклюзивных предложений, главного товара СПП. В связи с этим пришло время определить основные параметры эксклюзивного предложения, так как это понимает Эст, исходя из видения корифеев СПП, рекомендаций Партнеров и практического опыта.

Вот они:

  1. Партнер заручился исключительным доверием Заказчика.
  2. Заказчик платит Партнеру комиссионые за эксклюзивную услугу (больше ни к кому не обращается).
  3. Сумма комиссионных входит в цену товара.
  4. Договоренности закрепленны письменно либо партнер материально отвечает перед коллегами за выплату комиссии.
  5. Партнер готов делиться с коллегами по СПП.

Все остальное — вторично, хотя и важно. Например, предложение качественное, реальное — цена справедливая. :)

В ближайшее время Эст уделит особое внимание качеству и удобству работы с обьектами СПП. Работы уже проводятся. Пока просим всех коллег ответственно отнестись к отметке Эксклюзив на свох объявлениях. Эст начнет выборочную проверку таких объектов в ближайшее время. Объекты должны соответствовать приведенным выше параметрам.

Как всегда ждем Ваши мысли, пожелания, рекомендации и угрозы. :)
Успешных сделок всем нам!

Ассоциация специалистов недвижимости УкраиныБюро Недвижимости "100Домов" и еще 6 пользователям это нравится
Эксклюзивный договор - это значит, что кроме подписавшего этот договор никто этим объектом не занимается (то, что вы назвали "исключительное доверие заказчика"). А вот все остальное - это договорные условия. А вот то, что партнер готов делиться с коллегами по СПП - это не признак эксклюзивного договора. Главное противодействующее звено в этом - это собственник. Большинство из них не хочет, чтобы в цену его объекта зкладывали комиссию двух посредников. По крайней мере в Киеве это так.
И как риелтор, подписывающий эксклюзивный договор, может гарантировать собственнику, что покупатель своему риелтору ничего не платит (а ведь скорее всего платит - я не знаю такого профессионала, который бы взялся работать с покупателем на поиск, рассчитывая только на то, что с ним поделится комиссией риелтор еще не найденного продавца)? У продавца возникает закономерный вопрос - а не много ли вы накручиваете на моем объекте? С вашей эксклюзизивной услугой объект может быть продан действительно по максимальной цене, но из этой максимальной цене собственнику останется меньше, чем он продавал бы со всем городом и все играли бы на понижение цены.
Если нет технической возможности в форме подачи объявления разделить понятие "эксклюзивный договор" (в традиционном его понимании) и "готовность работы по СПП с выплатой комиссии партнеру" - значит нужно просто поменять название пункта - надеюсь это лебедевский parser позволяет сделать.
30 октября 2011, 13:47
нравится
Маргарита, мы сейчас вступаем в переходный период от "дикого" риэлторского рынка к рынку цивилизованному, правовому и прозрачному. Правда, как в старом советском анекдоте, никто не обещал, что по дороге будут кормить))
Поэтому, в переходный период, пока и риэлторы, и продавцы, и покупатели не привыкнут к цене, в которую вложены комиссионные обоих брокеров, возможны варианты 2-3% только брокеру продавца. Но думаю, что рано или поздно, консенсус всех заинтересованных лиц будет достигнут.
30 октября 2011, 22:39
нравится
Но для того, чтобы к этому начали привыкать, это должно начать работать. Когда я объясняю продавцу, как получилось так, что за три года все изменилось, и почему теперь именно продавец оплачивает услугу риелтора, я привожу в пример популярные сайты, где есть возможность при поиске поставив одну галочку выбрать объекты "без комиссии". И любой нормальный риелтор (да и покупатель тоже) начинает поиск объекта сначала среди тех, которые предлагаются без комиссии. А потом уже, если ничего подходящего не нашел, смотрит и все остальное. И до объекта продавца, который рассчитывает, что услуги риелтора оплатит покупатель, поиск может и не дойти, т.к. объектов без комиссии становится все больше.
А вот если бы на ЕСТе был раздел СПП, где риелтор покупателя понимал бы, что здесь он найдет объекты не только без комиссии, но и с выгодой для себя - он там будет смотреть даже не в первую очередь, а вне очереди. И эти объекты соответственно будут продаваться первыми.
Но важно, чтоб это было просто и наглядно. А не перебирать в сотый раз все подряд, тратя время на созвон и вопросы риелторам, что они имеют ввиду под словами "эксклюзив" - работу по СПП, работу без комиссии со стороны покупателя, исключительное право на представление объекта, но претендуя на комиссию покупателя, или просто обладание контактами с непосредственно собственником.
31 октября 2011, 02:38
нравится
Да Маргарита-так и будет.
ТАКОВ ПЛАН СПП )
И время сейчас такое , чо очень легко доовориться именно с Продавцом.
31 октября 2011, 10:08
нравится
По ГОТОВ ДЕЛИТЬСЯ- согласен полностью. Это статус предложения для СПП. а не обязательное условие эксклюзива.
Я писал именно в разрезе требований СПП.
Кстати для СПП могут предоставляться и не эксклюзивные обьекты.
Посто артнеры должны знать о рисках продажи таких обьектов.
С Димой обсудили-готовность делиться непременно будет отдельным условием.
А вот то что комиссионные в цене продажи-считаем обязательным условием.
Платит Продавец.
Кстати-это еще одна проверка мотивированности Продавца.
То что Партнер со стороны Плокупателя то же берет комиссионные с Покупателя-нормально , если все участники сделки в курсе и согласны.
Обчно -по опыту- партнеры делят 5 процентов кмиссии. оплаченной продавцом.
Кстати, то что пакупатель не платит очень позитивно влияет на желание Покупателя работать с риэлтором))))
И риэлтор покупателя спокоен-он получит как минимум 2.5 процента.
Техничски будет скоро возможность делать все по уму)
31 октября 2011, 10:05
нравится
Улучшить сайт Соцсети